「らーめん五丈原」が監修
2025年3月11日(火)、ローソンの新商品として発売されたのが、「東洋水産 らーめん五丈原 塩とんこつ」(税込278円)です。

ローソンのウェブサイトによると、“豚の旨みを強く利かせつつも、臭みを抑えたクリーミーで濃厚な豚骨スープに、歯切れのよいコシのある麺が特長”とのこと。ちなみに「らーめん五丈原」は、札幌で30年愛される人気店のようです。
ローソン×五丈原といえば、2023年頃にも似たようなものがあったような……。おそらくそのときもおいしく食べたはずなので、あらためて食べてみました!
「濃厚」と「あっさり」が共存
フタの上に「特製油」がのっていますが、かやくやスープはあらかじめ入っているタイプ。お湯を注ぐだけでOKです。

お湯を注いで4分待ち、特製油を加えて混ぜたら完成。特製油は、ラー油のような感じ?


麺が平たいからか、食べごたえがありますね。具材はチャーシュー、ねぎとシンプルですが、物足りなさはそこまで感じません。
そして何と言ってもスープ。簡単に言えば、塩ラーメンととんこつラーメンの“いいとこどり”です。とんこつのこってり感がありながら、一方で塩のあっさりとした味わいも感じられて「うまく混ぜたなぁ」と感心します。濃厚だけど重くないので、最後の一滴までおいしくいただきました!
本家「らーめん五丈原」の味を知らないので比較はできませんが、とにかくスープがおいしすぎるので、ぜひ食べてみてほしいですね。忙しいときや疲れたとき、また夜食用のストックにおひとついかがでしょうか?
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。