離乳食ですり鉢を使うときのポイントとレシピ

離乳食ですり鉢を使うときのポイントとレシピ

離乳食の食器・調理器具セットに裏ごし器と一緒にすり鉢がセットになっています。最初は裏ごしばかり使うことが多いかもしれませんが、すり鉢も使えるとメニューに幅が広がるのでぜひ使ってください。すり鉢を使うときのポイントは衛生面に気を付けること。メニューもいろいろあるので楽しんで作ってみてくださいね。

離乳食に使えるすり鉢メニュー

すり鉢は初期の裏ごしから、中期のみじん切りに代わる移行期のころにチャレンジしてみてください。根菜類はもちろんのこと、葉物や魚もすり鉢でするとなめらかに仕上がります。

中期以降は以下のようなメニューに使えます!

【白和え】

豆腐をトロトロになるまですり鉢ですり、小さく切ったにんじん、ほうれん草など湯がいた野菜を混ぜ合わせる。

【茶巾絞り】

さつまいも、じゃがいも、かぼちゃなどを湯がいてすりつぶし、茶巾絞りにしておやつでいただきます。

みなさんもすり鉢を活用しておいしい離乳食を作ってくださいね。

著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨

保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。