食物アレルギーが気になるママも安心!離乳食の進め方

食物アレルギーが気になるママも安心!離乳食の進め方

赤ちゃんが生後5~6カ月ごろになると、そろそろ離乳食が始まります。食物アレルギーがこわいという理由で離乳食の開始を遅らせるママたちもいますが、自己流の食事制限はNG!食物アレルギーがあってもなくても、離乳食はいつごろからはじめるのか。時期と進め方について、今回はお伝えします。

まずは、10倍つぶしがゆから開始

はじめは、「エネルギー源」となる10倍がゆをすりつぶしたものから開始。それが慣れたら、「ビタミン、ミネラル源」となる、かぼちゃのような野菜をつぶしたものを追加。

おかゆと野菜の味に慣れてきたら、「たんぱく質源」となる、つぶした豆腐や白身魚、しらす干しなどを試してみましょう。やわらかさは、ポタージュスープぐらいのトロトロとした状態のものからスタート。慣れてきたら、もう少し水分を減らしていきます。

離乳食を食べる時間を日中にすることで、何かあってもすぐに病院を受診することができます。とくに初めての食べ物を食べさせるときは、赤ちゃんの体調のいいときに、ごく少量からはじめましょう。

※参考文献・資料
厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」
「食物アレルギー診療ガイドライン2016」(協和企画)
「食物アレルギーの栄養指導」(医歯薬出版株式会社)
「図解食物アレルギーの悩みを解消する!最新治療と正しい知識」(日東書院)
「食物アレルギーをこわがらない!はじめての離乳食」(主婦の友社)

著者:管理栄養士 富田チヤコ

管理栄養士で一男一女の母。大学卒業後、専業主婦時代に離乳食作りから食の重要性に気付き、管理栄養士・フードコーディネーター・消費生活コンサルタントの資格を取得。書籍や女性誌の栄養監修など、主に健康と食のジャンルを中心にフードライターとして活動中。

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