冷蔵庫に「ちくわ」が余っていたらぜひつくって!驚くほど簡単で絶品のちくわレシピ

冷蔵庫に「ちくわ」が余っていたらぜひつくって!驚くほど簡単で絶品のちくわレシピ

買い置きしておくと便利なちくわ。使い忘れて冷蔵庫に余っていることはありますよね。

そのまま食べるのはもちろん、炒めたり和え物などいろいろ楽しめますが、今回は、5分で完成する時短で絶品!おつまみにもぴったりな簡単レシピを、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。

5分で完成「ちくわのマヨおかか炒め」

〈材料 2~3人分〉
ちくわ 4本
マヨネーズ 大さじ1
しょう油 小さじ1
かつお節 適量
七味唐辛子(あれば) お好みで

つくり方

1.ちくわは5mm幅に切ります。

2.フライパンにマヨネーズとしょう油を入れて混ぜ合わせ、火をつけます。ふつふつしてきたらちくわを入れて炒めます。

3.さっと炒めたらかつお節を入れて混ぜ合わせて完成。器に盛ってお好みで七味唐辛子をかけてください。

〈ポイント〉
マヨネーズで炒めるとコクがアップします。マヨネーズとしょう油を先に混ぜ合わせると、しょう油が焦げずにおいしくつくれます。

関連記事: