「揚げずにチキンカツ爆誕……!!!!」鶏もも肉に“炒め衣”でラクうまーー【爆速チキンカツ風】簡単レシピ

「揚げずにチキンカツ爆誕……!!!!」鶏もも肉に“炒め衣”でラクうまーー【爆速チキンカツ風】簡単レシピ

たった10分で完成!目から鱗のチキンカツ!できたての揚げ物は食べたいけれど、作るのが面倒で、カロリーも気になる…そんなあなたにぴったりのレシピ、できました。衣を炒めてのせるだけだから、超お手軽でヘルシー。一石二鳥のレシピです。これで、できたてサクサクはいつでもあなたのもの!

■材料(2人分)

  • 鶏モモ肉:1枚
  • パン粉:20g
  • 塩:小さじ1/3
  • 胡椒:少々
  • 酒:大さじ1/2
  • 油:大さじ1
  • ミックスサラダなど付け合わせ:適量
  • 中濃ソース:大さじ1と1/2
  • マヨネーズ:適量

■作り方

①鶏モモ肉はキッチンペーパーでドリップを拭いて4等分に切ります。耐熱容器に入れ、塩、胡椒、酒をもみ込みます。

②ラップをして600W3分加熱します。加熱が均等になるように一度肉の場所を入れ替え、ラップを戻してさらに約3分加熱して肉に火を通しましょう。


③フライパンにパン粉、油を入れ、中火で炒めます。全体が焼けて色づいたらソースを加え、馴染ませながらサクッとするまで炒めて皿に取り出します。



④皿に付け合わせ野菜、加熱した鶏肉を盛り、表面にマヨネーズを薄く塗ります。衣がつきやすく、コクが出ます。

⑤炒めたパン粉をかけて軽くおさえましょう。お好みでソースをかけて召し上がれ!

関連記事: