たった10分で完成!目から鱗のチキンカツ!できたての揚げ物は食べたいけれど、作るのが面倒で、カロリーも気になる…そんなあなたにぴったりのレシピ、できました。衣を炒めてのせるだけだから、超お手軽でヘルシー。一石二鳥のレシピです。これで、できたてサクサクはいつでもあなたのもの!
■材料(2人分)
- 鶏モモ肉:1枚
- パン粉:20g
- 塩:小さじ1/3
- 胡椒:少々
- 酒:大さじ1/2
- 油:大さじ1
- ミックスサラダなど付け合わせ:適量
- 中濃ソース:大さじ1と1/2
- マヨネーズ:適量
■作り方
①鶏モモ肉はキッチンペーパーでドリップを拭いて4等分に切ります。耐熱容器に入れ、塩、胡椒、酒をもみ込みます。
②ラップをして600W3分加熱します。加熱が均等になるように一度肉の場所を入れ替え、ラップを戻してさらに約3分加熱して肉に火を通しましょう。
③フライパンにパン粉、油を入れ、中火で炒めます。全体が焼けて色づいたらソースを加え、馴染ませながらサクッとするまで炒めて皿に取り出します。
④皿に付け合わせ野菜、加熱した鶏肉を盛り、表面にマヨネーズを薄く塗ります。衣がつきやすく、コクが出ます。
⑤炒めたパン粉をかけて軽くおさえましょう。お好みでソースをかけて召し上がれ!
配信: メンズレシピ