ねぎのバターじょうゆグラッセ
どんな豚肉おかずにも合う、代謝アップの名わき役。
【材料(4人分)と作り方】
フライパンにバター20gを溶かし、ねぎ2本を長さ4~5cmに切って入れてさっと炒める。砂糖小1、酒1/2カップをふって混ぜ、ふたをして柔らかくなるまで10分ほど弱火で酒蒸しにする。しょうゆ大1/2、レモンの絞り汁小1をふって水分がとぶまで中火で炒める。器に盛り、粗びき黒こしょう適量をふる。
(熱量73kcal 調理時間12min)
蒸し玉ねぎのじゃこオイルがけ
食べるだけで代謝が加速するシンプル蒸し。
【材料(4人分)と作り方】
玉ねぎ2個は縦に4等分に切りフライパンに入れ、水1/4カップ、塩小1/4をふる。ふたをして弱めの中火で15分ほど、玉ねぎが透き通って柔らかくなるまで蒸し煮にして器に盛る。ちりめんじゃこ大1 1/2、ごま油大1、しょうゆ小1/2を混ぜてかける。
(熱量69kcal 調理時間18min)
配信: サンキュ!