保育園に通う1歳の息子を夕方6時にお迎えに行くわが家。仕事が終わってホッとするのも束の間、ここからが超多忙です。とくに大変だったのが夕飯づくり。泣く息子を抱っこしながら料理をすることもしばしばでした。今回は、そんな忙しい夕飯づくりを乗り切るために、筆者が工夫したポイントをお伝えします。
夕飯の下ごしらえは前日の夜に済ませる!
夕方は1日保育園で過ごした息子が帰ってきます。「ママに甘えたい」「おなかが空いている」など、そんな理由でとにかく機嫌が悪いことが多かったので、なるべく早く料理を作ることが先決でした。
そこで、前日に次の日の料理の下ごしらえを済ませておくことに!カレーを作るときは材料を切った状態で冷蔵庫に入れておきます。そうすると料理時間が短縮されて、私自身の気持ちにも余裕が生まれました。
スーパーの買い物は週末にまとめて!
仕事帰りに子どもを連れての買い物は大変!とくに機嫌が悪いと、思うように買い物ができないこともあります。
そこで私は仕事がお休みの日に買い物を済ませるようにしました。基本は週に1回のまとめ買いです。日持ちしない豆腐や野菜などは、必要に応じて買い足しますが、まとめ買いをしておくことで、時短になるだけでなく節約にもなって一石二鳥でした。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)