パクチーサルシッチャのレモンバターペンネ
→おろしたレモンの皮とバター、茹で湯を加えてフライパンをゆすり、乳化させる。
茹で上がったペンネ加えて和え、レモン汁、塩で調味。ちぎったパクチーとレモンの皮を散らす。
パクチー買うと余りがちな茎を活用したかったレシピ。
暑い日にもさっぱり食べられていいね。
— さなえごはん (@sanae_foodgeek) June 25, 2023
さわやかなレモンの香りとパクチーの風味が広がる、エスニックな味わいのパスタ。ひき肉はナンプラーと塩で旨味がぎゅっと凝縮されています。シンプルでさっぱりと食べられるので、これからの季節にも◎。
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ナンプラーの使い道がこんなにあるなんて♪冷蔵庫にナンプラーが眠っている方は、ぜひ作ってみてくださいね。
さなえごはんさんのSNSには今回ご紹介したようなエスニック風のレシピ以外にも、身近な食材をちょっと変わった組み合わせにしてみたり、いつもとは一味も二味も違った味付けにしてみたりと気になるレシピが盛り沢山です。どれも難しくなく試したくなるものばかりなので、ぜひチェックしてみてくださいね。
さなえごはんさん
「作ってみたい!」「食べてみたい!」と思わず心が躍るようなレシピをSNSで投稿している。一味違った味付けや、身近な食材を意外な組み合わせで楽しむレシピが特徴。食いしん坊かつ呑兵衛で、食をこよなく愛している。ケータリングや企業へのレシピ提供など、食にまつわるさまざまな仕事に携わる。自身初の著書『毎日がときめく ひとりごはん(ときどき、ふたりごはん)』(家の光協会)が2025年3月に出版。
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配信: フーディストノート
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