肉団子や鶏肉との相性抜群の甘酢あんのレシピをご紹介!ケチャップのコクと酢の爽やかさが合わさり、ごはんが進みます♪お好みでおろしにんにくを足しても美味しいです。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
ケチャップ … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1と1/2
酢 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2
片栗粉 … 大さじ1
水 … 80cc
手順
1. ボウルに全ての材料を入れて砂糖が溶けるまで混ぜる。
ポイント: 調理時に加熱してからお召し上がりください。今回は肉団子用の甘酢あんに仕上げており、粘度のある仕上がりとなっております。合わせる料理によって片栗粉の量を調整してください。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり1.1gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元

DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。