料理の基本!塩水の作り方

料理の基本!塩水の作り方

野菜のアク抜きやパスタのゆで水など、様々な場面で万能に使用できる塩水の作り方を紹介!料理のクオリティーがぐっと上がります♪

材料 ()

水 … 適量
塩(水に対して1〜3%) … 適量

手順

1. 【あさりの砂抜き、冷凍の魚介類を塩水解凍する場合】水に対して3%の食塩水を用意する。
ポイント: ・水200ccに対し、塩小さじ1が目安です。
2. 【パスタをゆでる場合、野菜のアク抜きをする場合】水に対して1%の食塩水を用意する。
ポイント: ・パスタをゆでる場合:水1Lに対し、塩小さじ1〜大さじ1/2が目安です。・野菜のアク抜きの場合:水200ccに対し、塩小さじ1/3が目安です。塩水にさらす時間は3〜5分を目安にしてください。
3. 【青菜やブロッコリーを色よくゆでる場合】水に対して1.5〜2%の食塩水を用意する。
ポイント: ・水1Lに対し、大さじ1が目安です。
4. 【りんごやバナナなどの変色を防ぐ場合】水に対して0.5%の食塩水を用意する。
ポイント: ・水200ccに対し、塩ひとつまみが目安です。

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DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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