風味豊か!昔ながらの茶めし

風味豊か!昔ながらの茶めし

茶めしはだし汁や醤油で炊くものから番茶やほうじ茶を使って炊くもの、緑茶を使って炊くものなど地域によって様々な作り方があります。今回のレシピはだし汁を使ったレシピです。だしの風味がしっかりと染みたどこかなつかしい味わいの茶めしをぜひお楽しみください。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))

米(吸水済み) … 2合
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
塩 … 小さじ1/4
和風顆粒だし … 小さじ1
水 … 適量

手順

1. 炊飯器の内釜に水以外の材料を入れる。水を2合の目盛りまで加えて混ぜ、米を平らにならす。通常炊飯または早炊き炊飯する。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆ、50%塩分カットの減塩しおにそれぞれ置き換えた場合、1人分あたり0.6gの減塩となります。
Q. 3合炊き炊飯器で作る際のレシピの分量を教えてください。
A. 同じ分量でお作りいただけます。

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配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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