干して栄養アップ!かんたん手作り干し野菜

干して栄養アップ!かんたん手作り干し野菜

野菜を干すだけで、生の野菜よりも栄養価が高くなります。買ってきたしいたけをきれいに拭いて、大根は細く切って天日干し。あとはカラカラになるのを待つだけ。100均の専用の網を使ってもいいしザルで干してもいい。特別な道具も必要ありません。保存もきくし、味も買ってきたものと変わりません。かんたんなのでぜひ試してみてください。

乾燥剤で保管

干した野菜は、お菓子の乾燥剤を入れて保管します。使うときは水で戻すだけです。戻した汁は、出汁としても使えます。切り干し大根は、どんなに細く切っても市販の物より厚くなりがちです。

乾かすのが大変ですが、そのぶん歯ごたえがありおいしいです。保存はききますが、おいしくいただくためにも、早めに消費したほうが安心です。ほかにも義母はスライスした生姜を干していました。干しいももかんたんに作れるそうですよ。

安心・安全・栄養があって、お財布にやさしい。干し野菜はメリットがたくさんあります。離乳食が始まったばかりの娘にも、いずれ食べさせて元気に育てたいと思います。(TEXT:ママライター永山たまこ)

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