もう白米止まらないじゃんーー!!!厚揚げ丼は“たれ”が決め手だった。【プロの厚揚げ丼】超簡単レシピ

もう白米止まらないじゃんーー!!!厚揚げ丼は“たれ”が決め手だった。【プロの厚揚げ丼】超簡単レシピ

今回は、厚揚げがメインな丼をご紹介します。主な材料は厚揚げと卵黄だけなので、とても簡単に、お安く作れます。ボリューム感のある厚揚げに、甘辛みそベースのたれが絡んでかきこみたくなるようなおいしさです。最後に加える白すりごまがポイント!

 

■材料(1人分)

  • 温かいごはん:1杯
  • 厚揚げ:1枚(約150g)
  • 卵黄:1個
  • (A)みそ:大さじ1/2
  • (A)しょうゆ:小さじ1
  • (A)みりん:小さじ1
  • (A)砂糖:小さじ1
  • 白すりごま:小さじ1
  • 万能ねぎ:適量
  • ■作り方

    ①厚揚げは一口大に切ります。(A)は合わせておきましょう。

    ②フライパンで厚揚げを焼き色がつくまで焼きます。

    ③(A)を回しかけ、煮絡めます。火を止め、白すりごまを加え全体に絡めます。

    ④器にごはんを盛り、厚揚げを乗せます。

    真ん中に卵黄を乗せ、お好みで万能ねぎを散らして完成。

    関連記事: