極旨!無水チキンカレー

極旨!無水チキンカレー

圧力鍋を使えば食材を煮込む時間が3分でOK!水は加えずに食材の水分を使って煮るので、旨味も濃縮されて絶品カレーに♪トマトの酸味が気になる場合はトマトジュースの代わりに野菜ジュースを使うのもおすすめです。

材料 (2人分(4.2L圧力鍋))

鶏もも肉[唐揚げ用] … 250g
玉ねぎ … 1個(200g)
にんにく … 1かけ
トマトジュース[無塩] … 400cc
砂糖 … 大さじ1/2
サラダ油 … 大さじ1
カレールウ … 2かけ(40g)
オイスターソース … 大さじ1/2

鶏肉用

塩こしょう … 少々
薄力粉 … 大さじ1

手順

1. 玉ねぎは半分に切り、薄切りにする。にんにくは包丁の側面でつぶし、芯があれば取り除いて粗みじん切りにする。
2. 鶏肉は塩こしょうをして薄力粉をふる。薄く全体にまぶす。
ポイント: 鶏肉は大きめの一口大に切るのがおすすめです。今回は唐揚げ用を使用しています。
3. 圧力鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から入れ、皮目にこんがりと焼き色がつくまで焼く。裏に返したら端に寄せて空いたところに玉ねぎ、にんにくを加えて玉ねぎが透き通るまで4〜5分炒める。トマトジュース、砂糖を加えて混ぜてふたをする。圧がかかったら弱火にして3〜5分加圧する。火を止め、自然に圧力が下がるまでおく。
ポイント: お持ちの圧力鍋の最大容量を守ってお作り下さい。
4. ふたを取り、カレールウ、オイスターソースを加え、混ぜて溶かす。とろみが出るまで時折混ぜながら弱火で5分ほど煮る(カレー)。

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