ひと手間アレンジ!こんにゃく串

ひと手間アレンジ!こんにゃく串

こんにゃくを薄く切って蛇腹に串に刺して作るこんにゃく串!おつまみにもおやつにもおすすめです♪減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (こんにゃく1枚分)

こんにゃく … 1枚(250g)
ごま油 … 大さじ1

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ2
唐辛子(輪切り) … 小さじ1

手順

1. こんにゃくは長い辺を2〜3mm幅に切る。ボウルにこんにゃく、塩(分量外:大さじ1)を入れてもみこみ、水で洗う。
2. 3〜4切れずつ竹串に蛇腹状に刺す。
3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1を並べ入れる。上下を返してごま油をなじませるように1〜2分焼く。
4. ☆を加えて汁気がほどんど無くなるまで全体にからめながら焼く。
ポイント: 辛いのが苦手な方は唐辛子抜きでお作りください。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。