フライパン一つで簡単!プリッとした海老と玉ねぎ入りのチリソースが絶品のエビチリレシピをご紹介!コクのあるオイスターソースを足すことでチリソースに深みをプラスします。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
むきえび(下処理済み) … 200g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
長ねぎ … 5cm(15g)
片栗粉(衣用) … 大さじ2
サラダ油 … 大さじ2
ごま油 … 小さじ1
下処理用
酒 … 大さじ2
片栗粉 … 大さじ1
☆合わせ調味料
酒 … 大さじ1
ケチャップ … 大さじ3
オイスターソース … 小さじ2
しょうゆ … 小さじ1
豆板醤 … 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
おろしにんにく … 小さじ1/3
おろししょうが … 小さじ1/3
水 … 80cc
水溶き片栗粉
片栗粉 … 小さじ1
水 … 小さじ1
手順
1. 玉ねぎ、ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルにむきえび(下処理済み)、下処理用の酒、片栗粉を入れてもみこみ、汚れを洗い流してキッチンペーパーで水気をふきとる。
ポイント: 背わたがある場合には取り除いてお使いください。
3. 計量カップに水を入れて残りの☆を加えて混ぜる(合わせ調味料)。
4. フライパンにむきえび(下処理済み)を入れ、片栗粉(衣用)を全体にふってまぶす。半量のサラダ油(大さじ1)をフライパンのふちからまわし入れて中火で熱し、焼き色がついてえびに火が通るまで上下を返しながら5分焼く。端に寄せて空いたところに残りのサラダ油(大さじ1)、玉ねぎ、ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
5. 合わせ調味料を一気に加え、煮立ったらとろみがつくまで混ぜながら2分煮る。火を止めて水溶き片栗粉を加える。弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。ごま油をまわし入れる。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.2gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
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DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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