簡単、おしゃれで栄養満点!お酒にも合う『チキン、ケール、トレビスのアーモンドサラダ』レシピ

簡単、おしゃれで栄養満点!お酒にも合う『チキン、ケール、トレビスのアーモンドサラダ』レシピ

しっかり満足感があって、見栄えもいい! 家呑みのおつまみには、気分が上がるサラダがオススメ。素材のおいしさがバランスよく組み合わされた、お酒が進む“呑めるサラダ”で、充分の晩酌タイムを。今回ご紹介する『チキン、ケール、トレビスのアーモンドサラダ』は、すりおろした玉ねぎをベースにレモンを効かせた、簡単ドレッシングがポイント。おもてなしにも喜ばれるヘルシーなごちそうサラダ。

呑める!大人のごちそうサラダ

『チキン、ケール、トレビスのアーモンドサラダ』

レモンの酸味を効かせた、自家製玉ねぎドレッシングがクセになる。ケールとトレビスのほろ苦さは、ジューシーな鶏もも肉と好相性。

材料 (2人分)

鶏もも肉……1枚(250g)

ケール……70g

トレビス……2枚(50g)

アーモンド(ローストタイプ)……30g

塩……小さじ1/3

こしょう……少々

オリーブ油……小さじ1

A

玉ねぎ(すりおろす)……大さじ1/2

オリーブ油……大さじ2

レモンの絞り汁……大さじ1

塩……小さじ1/4

こしょう……少々


 


(作り方)

① 鶏肉は余分な脂肪を除き、塩、こしょうをふる。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。こんがりと色づくまで5分ほど焼いて上下を返し、ふたをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。取り出して粗熱を取り、ひと口大に切る。


② ケール、トレビスは大きめのひと口大にちぎる。アーモンドはペーパータオルではさみ、めん棒でたたいて粗めに割る。ボウルにAを入れて混ぜ、❶、❷を加えて和える。


 


 POINT_鶏肉は肉汁を逃さずに閉じ込めるため、粗熱を取ってから切ると◎。葉野菜はちぎることで、味がなじみやすくなる。

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:MIYUKI FUKUO / styling & text:HIROKO NAKADA

otona MUSE 2025年5月号より

関連記事:

オトナミューズウェブ
オトナミューズウェブ
「37歳、輝く季節が始まる!」がキャッチコピー。宝島社が発行する毎月28日発売のファッション誌『otona MUSE』がお届けする、大人のためのファッション・ビューティ・ライフスタイル情報!
「37歳、輝く季節が始まる!」がキャッチコピー。宝島社が発行する毎月28日発売のファッション誌『otona MUSE』がお届けする、大人のためのファッション・ビューティ・ライフスタイル情報!