間違いなしの組み合わせ
2025年4月1日(火)、ローソンは、「桔梗屋」とのコラボ商品を5品発売しました。その中から今回選んだのが、「桔梗屋 桔梗信玄餅揚げパン」(税込171円)です。


ローソンのウェブサイトによると、この商品は、“黒蜜ソースと求肥風のもっちりとしたフィリングをサンドし、上面にはきなこシュガーをまぶした揚げパン”(原文ママ)とのこと。なるほど、説明を読む限り、「桔梗信玄餅」に近づけようとしていることはわかりますね。
また、さすが有名店とのコラボ。「恐るべし」、「最高に美味い」、「神」、「美味しすぎてリピ」など、実際に食べた人たちからの評判もかなりよさそうです。
安心感のあるおいしさ
見た目は、いたってシンプル。これまで慣れ親しんできたTHE・揚げパンで、どこか懐かしさすら覚えます。

中がどうなっているのかを探るため、半分に切ってみました。黒蜜ソースがあふれそうになるので、ご注意ください。


パンは厚みがあって、しっとりふわふわ。中に隠れた求肥風のフィリングがもちもちしていて、独特な食感を生み出しています。きなこの量がそんなに多くなく、(表面が?)しっとりしているので、喉にダメージを受けないところも地味にうれしいポイントです。
きなこの風味をほのかに感じる素朴な味わいで、誰でもおいしく食べられると思います。砂糖の甘みはそんなに強くありませんが、それを黒蜜の甘みがカバーしているイメージでしょうか。黒蜜特有の香ばしさ、風味もいいですね。
きなこ×黒蜜は相性ばっちりですし、揚げパンとの相性も◎。意外とボリュームもあるので、小腹が空いたときにでもいかがでしょうか?
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。