安価だけど食べ応えばっちりな厚揚げ。他の食材と合わせればかさ増しになり、食品が高騰している今は特に重宝する食材です。今回は、そんな厚揚げと旨味とコクのあるオイスターソースを組み合わせたおかずをご紹介♪ぜひご覧ください!
厚揚げのにら玉オイスター炒め
材料:2人分+お弁当おかず分
厚揚げ…1枚
ミニトマト…10個ほど
たまご…2個
ニラ…2-3本
ごま油…適量
【A】
鶏がらスープの素…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
酒…大さじ1
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) September 28, 2022
最初にご紹介するのは、みずみずしいミニトマトがアクセントになるおかずです。彩りも豊かなので、食卓が一気に華やかになりそうですね!余熱で仕上げた卵のふんわり食感もたまりません♪
厚揚げと白菜のオイスター炒め
白菜1/8玉はざく切り、厚揚げ1パックは1cmに切る→フライパンにごま油大さじ1を入れ厚揚げを焼き、白菜の芯を入れて炒める→白菜の葉の部分とオイスターソース 大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2〜1、鶏ガラスープの素 小さじ1/2〜1、すりおろしニンニク(チューブ使用) 3cm〜5cmを加え炒める(2〜3人分) pic.twitter.com/HZzQPK0LKY
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) April 3, 2022
続いてご紹介するのは、白菜と合わせた食べ応えばっちりなおかずです。コチュジャンのほどよい辛さが食欲をそそりますよ。ごま油で具材を炒めるので、香ばしい香りが口いっぱいに広がります♪
配信: フーディストノート