失敗しない♪「米粉と豆乳のシフォンケーキ」の作り方

失敗しない♪「米粉と豆乳のシフォンケーキ」の作り方

人気フーディストりょーーーこさんの「米粉と豆乳のシフォンケーキ」レシピです。失敗しやすいシフォンケーキですが、米粉を使うことで失敗なく作れますよ。粉をふるう必要もないので楽ちんです。

失敗しやすいシフォンケーキ。米粉を使えばふるい不要で簡単!米粉の甘味で油も砂糖も少なめでヘルシー!

「米粉と豆乳のシフォンケーキ」レシピ

調理時間:1時間
分量:5人以上

材料

米粉(上新粉)…130g

卵黄…5~6個

卵白…6個

グラニュー糖…80g

菜種油(サラダ油)…50ml

豆乳または牛乳…120ml

作り方

1. 卵は冷蔵庫でよく冷えたものを使います。大きめのボウルに卵黄と卵白を分けて入れ、卵白は冷蔵庫へ入れておきます。

2. 卵黄のボウルにグラニュー糖を半分を入れ、マヨネーズくらいのかたさになるまで混ぜます。

3. 2に豆乳を入れ混ぜ、菜種油を加えてさらによく混ぜます。

4. 3に米粉を入れよく混ぜたらオーブンを160℃に予熱します。

5. 卵白に残りのグラニュー糖を2~3回に分けて入れ、角が立つまで混ぜます。

(最初に少しだけ砂糖を入れ、後から残りを足す)

6. 4の生地に5を1/3ほど入れ、軽く混ぜたら泡だて器でざっくり混ぜます。

7. 6に残りのメレンゲを2回に分けて足し、ゴムベラで下からすくうように切り混ぜます。

8. 型に流し入れ、ゴムベラで表面をならしたら、台にトンと一回型を落とします。

9. 160℃に予熱したオーブンで45~50分焼きます。

※20分ほど焼いたところでアルミホイルをかぶせるとこげません

10. 竹串を刺し焼けていたら逆さまにし、ワインボトルなどにさして冷まします。

11. 冷めたら、型のまわりに包丁を入れて、型から外します。

ワンポイントアドバイス

・米粉は細かいものがおすすめです

・卵は全卵でもできます♪

・卵白6つ・卵黄5つだとしゅわっとした仕上がりになります

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