ものすごい簡単♪レンジで一発!「鶏ももとじゃがいもの塩だれ」レシピ

ものすごい簡単♪レンジで一発!「鶏ももとじゃがいもの塩だれ」レシピ

人気フーディスト山本ゆりさんの「鶏ももとじゃがいもの塩だれ」レシピです。鶏肉はもちろん、鶏肉の味がしみたじゃがいもがおいしくて、味も見た目もごちそう感が楽しめますよ。電子レンジで簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。

これ、おいしかったです。(P.N ケシミンクリームさん)

レンジでごちそうを作りたくて、思わずうまくできたものです。

鶏肉に下味をもみ込んで、じゃがいもの上にのせてチンするだけ。

この鶏肉もさることながら、鶏肉の味がしみたじゃがいもがおいしくて、ついつい笑みがこぼれます。……ちょろちょろ…(笑み、液体て)

煮崩れたところがシチューみたいになって、そこがまたおいしいです。煮崩れュー。

パンにもご飯にもお酒にも合います。どんな部屋にもすんなりとけこむデザイン。

ものすごい簡単なんで、よかったら作ってみてください。

あ、いつも私がこのお皿を使うと「出た紙皿」みたいなこと言われるんで先に言っておきますが、これはスタジオMのもので、私が持ってる中で稀に見る「ええお皿」です。

生で見たら全然紙皿っぽくないから。

めっちゃ固いし。ワクワクさんが切り抜いて使うとか無理やし。

「鶏ももとじゃがいもの塩だれ」レシピ

分量:2人分 ※お皿にのせてる量

材料

・鶏もも肉…1枚(250gぐらい)

・じゃがいも…1個

・玉ねぎ…1/8個ぐらい

A 塩…小さじ1/4ぐらい

A 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/2ぐらい

A 粗びき黒こしょう…小さじ1/4ぐらい

A 酒…小さじ1ぐらい

A 油(サラダでもオリーブでも)…小さじ1ぐらい

A チューブのおろしにんにく…1cmぐらい

・あればドライパセリ、粗びき黒こしょう…適当に

・あればシャワーキャップ…1枚

作り方

1. 鶏肉はひと口大に切ってビニール袋に入れ、Aを加えてもみ込む。それはもうもみもみと。そのまま15分以上置く。数時間おいても全く問題ないです。

2. じゃがいもは5mmぐらいの薄切りにして水にさらす。玉ねぎは薄切り、シャワーキャップはかぶる。

3. 耐熱容器にじゃがいも、玉ねぎを入れ、その上に鶏肉を広げてのせ、ふわっとラップをしてレンジ(600W)で約5分加熱する。

※加熱したては味がしみていないので、ざっくり混ぜてしばらくおいて、味をしみ込ませる

4. お皿に盛って、パセリ、こしょうを振る。


Q. シャワーキャップは?

A. 自分のタイミングで脱いでください

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!