「7プレミアム、麻辣湯」
セブン-イレブンは、4月15日から「7プレミアム、麻辣湯」を発売開始しました。価格は498円(税抜き)です。
たったの8分、鍋で煮込むだけで作ることができる冷凍食品で、白菜やチンゲン菜、舞茸、きくらげ、豚肉など具材が豊富に入っています。ちなみにセブン-イレブンでは現在、チルドタイプの麻辣湯も販売しています。
一食あたりのエネルギー323kcal、たんぱく質11.4g、脂質23.2g、炭水化物19.5g、食塩相当量3.7g
程よい「痺辛」がやみつきに!アレンジもおすすめ
外袋から取り出すと野菜や肉、春雨がきれいに盛り付けられた状態の商品が登場!煮込むと崩れてしまうのがなんだか切ないですよね。
トレーから出して食材を鍋に置きます。
最初の1分は弱火、その後強火で4分、最後に中火で3分煮込みます。
途中、具材をほぐすようにかき混ぜましょう。
だいぶ辛そうな見た目と香りです。筆者は辛いもの好きですが「激辛」は苦手なため、いったんスープだけ味見してみました。
まさに痺辛!このままでも食べれないほどではないのですが、軽く修行になりそうだったので……たまごを投入しました!
完成です!パッケージ写真のように、素敵に盛り付けるのは不可能に近いでしょう!
それではいただきます♪
たまごが良い働きをしており、味見のときよりはマイルドで食べやすいです。しらたきのように太い春雨もモチモチしていて美味しい。どんどん口の中が痺れてきたのでチーズを投入しました。
これは最高においしい!チーズアレンジはすごくおすすめですが、もはや低カロリーの食事ではなくなりました(笑)チーズ以外にも、お豆腐や海鮮があいそうなので、お好みでアレンジしてみてくださいね!
ネット上では「めっちゃ美味しい」「具材がわんさか入ってて300kcalちょいですごい」などの声がありました。また、人によっては「苦手」「結構辛い」という声もあったので、好みが分かれる商品かもしれませんね。筆者はなかなかイケる!と思いましたので、麻辣湯が好きな方はぜひ一度試してみてください。
(文・写真:ママテナ編集部グルメチーム)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性があります。
