魚の臭みを取る方法
魚に臭みがあると食べにくいものです。離乳食にはとくに新鮮な魚を使います。そして、魚の臭みを取るには、血合いをしっかりと取り除くことが大切です。そのうえで、臭みをとる処理をします。魚の臭みを取る方法をいくつか紹介しますね。
【塩で臭みを取る方法】
1. 両手を湿らし、少量の塩を手にふりかけ両手になじませ、余分な塩は手をはたいて取り除く
2. 手のひらの塩を魚に両面つける
3. キッチンペーパーで10分ほど包む
【牛乳につける方法(さば)】
1.さばを牛乳に20分ほど漬け込む
【お湯をかける方法】
1.魚にお湯をさっと回しかける
少しの手間をかけることでぐんと食べやすくなります。ぜひ、青背魚を離乳食に取り入れてみてくださいね。
著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨
保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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ベビーカレンダー
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