「牛たん炭焼 利久監修 牛たんごはん」
ファミリーマートは2025年4月22日(火)、「牛たん炭焼 利久監修 牛たんごはん」(税込375円)を発売しました。
発売地域:北海道、東北、関東、東海、北陸、関西、中国・四国、九州、沖縄
「牛たん炭焼 利久」監修。牛だしをきかせたごはんに、粗切りにした牛たんと青唐辛子を加えたまぜごはんです。青唐辛子のピリッとした辛さがアクセントになっています。
1袋(250g)あたり(推定値)エネルギー:439kcal、たんぱく質:11.8g、脂質:11.8g、炭水化物:72.5g(糖質:70.5g、食物繊維:2.0g)、食塩相当量:4.1g
青唐辛子の辛味がクセになる!噛み応えのある牛たんにも大満足
冷凍食品として、ファミリーマート店内の冷凍庫に並んでいた今回の商品。パッケージの裏側には電子レンジを使う場合とフライパンを使う場合、2つの調理法が記載されています。
筆者は今回、電子レンジでの温めを選択。パッケージの記載通り、「切り取り線」を切り取ったら、袋ごと500Wの電子レンジで約5分温めます。
温め完了後、お皿へと移し替えました。ご飯は白米ではなくうるち米。しっかりパラパラになっていて、かなりおいしそうです。
粗くカットされた牛たんもたっぷりと混ざっています。
それでは、いただきます!
スプーンですくって一口食べてみると……予想以上に辛いっ!パッケージには「ピリ辛」の記載がありましたが、青唐辛子がしっかりときいているので、体感としては「ピリ辛以上」です。
一方、主役の牛たんは、小さめサイズながらしっかりと噛み応えもあり。牛だしのきいたごはんや青唐辛子、ネギとも相性がよく、満足度高めの味わいです。
一口目は辛かったものの、その辛さがクセになるほどのウマさがあって、パクパク食べ進められちゃいます。レンチンでこの味が食べられるなんてちょっと感動。辛さのせいか、顔にじんわりと汗をかきつつも、あっという間に完食してしまいました。
だんだんと熱さが増してくるこれからの季節にもよく合いそうな今回の商品。気になる人はファミリーマートの冷凍食品コーナーで探してみてくださいね。
(文・写真:ママテナ編集部グルメチーム)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性があります。
