「秘密のケンミンSHOW」でも議論
2017年1月5日放送の「秘密のケンミンSHOW」で、「日本東西真っ二つ! 味噌おにぎり食べた事ありますか?」という企画が実施された際、“ある派”と“ない派”で議論が巻き起こったそう。
東日本では、好意的な意見が多かったのですが、西日本ではあまりなじみがなく、否定的な意見が多かったとのこと。
宮城県では、自宅で作る(ストーブの上で焼くととってもおいしい!)だけでなく、近所のスーパーで売られているというのも普通のことだったため、てっきり全国区の食べ物だと思っていたのですが、そうではないみたい…。
焼かない“生味噌おにぎり”も絶品!
焼きおにぎりは、しょうゆがメジャーということで、ぜひ一度味噌でも食べてほしい! というわけで、レシピを紹介します。
とはいえ、レシピといっても、おにぎりにみりんなどで少し溶いた味噌を塗るだけ。市販の味噌でもおいしいのですが、大葉味噌やニンニク味噌、ねぎ味噌など、味噌の種類を変えれば、風味も少しずつ違ってきます。
基本的には具は入れないことが多いかもしれませんが、物足りない場合は梅干しを入れてもおいしく食べられます。ちなみに、日の丸弁当に乗せるような小さめのカリカリ梅がおすすめです。
焼いて食べるのもおいしいのですが、焼かずに“生味噌おにぎり”でも◎。海苔の代わりに大葉を巻くというのもおいしいですよ。
小腹が空いた時、おにぎりを作って食べるという人も多いもの。具材がない、今まで食べたことがないおにぎりが食べたいなど、タイミングをみつけて試してみてください。一度食べたらきっとハマるはず!
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。