アワビ!? 間違えてしまうほど美味しい「トコブシ」を知ってる?

アワビ!? 間違えてしまうほど美味しい「トコブシ」を知ってる?

第247回 注目のビューティーフード情報をまとめてチェック!
みなさんこの四連休はどう過ごしましたか?これからの暑い季節、美味しい海の幸を食べるのもいいですね。今回は高級食材アワビに似ている「トコブシ」について、その魅力をたっぷりご紹介します。

高級食材アワビに似ている「トコブシ」の栄養パワーとは?

いまが旬で「アワビ?」と間違えてしまうほど似ている「トコブシ」をご存知ですか?

トコブシは、高級食材のアワビに似ている貝。アワビの子ども!?と思うほど味もアワビに似ており、アワビよりリーズナブルに手に入る美味しい食材です。

北海道の南部から九州沿岸にかけて生息しています。見た目は、殻に6〜9個の穴があいていて、大きさは12cmぐらいまでとアワビよりひとまわり小さいのが特徴です。

トコブシに含まれる豊富な栄養と期待できる効果をいくつかご紹介します。

■タンパク質:骨、筋肉、皮膚、臓器など体を構成する重要な成分
■ビタミンB12:貧血予防、睡眠を促進する
■アラキドン酸:学習能力や記憶力を高める
■タウリン:疲労回復やストレス改善、肝機能を高める
■ベタイン:肌や髪の毛の健康を保ち、肝機能を高める

さらに、低カロリーで高タンパクなのでダイエッターの方に嬉しい食材ですね。

トコブシのオススメの食べ方!

トコブシは、生でお刺身にしても、焼いても、煮ても美味しい! その中でもオススメの簡単レシピは「トコブシのバター焼き」です。

■トコブシのバター焼き
【材料】
トコブシ 10個
バター  40g
酒 大さじ1
にんにく 1片(みじん切り)

【作り方】
1. トコブシの殻を洗う。
2. 熱したフライパンにバターとにんにくを入れ、香りがしてきたらトコブシの身の部分を下にして入れる。
3. トコブシの身に焼き色がついたら、殻を下にするように裏返し、酒を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
4. 火が通ったらできあがりです。
※焼けると簡単に殻から身がとれますよ。

美味しい海の幸「トコブシ」を食べたことがない方は、ぜひお試しくださいね!

アワビ!? 間違えてしまうほど美味しい「トコブシ」を知ってる?

■この記事は編集部&ライターの経験や知識に基づいた情報です。個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用・ご判断ください。

この記事を監修した人

日本ビューティーフード協会 代表理事 鈴木梨沙
日本ビューティーフード協会 代表理事 鈴木梨沙
体の内側から整えキレイと幸せをかなえる一生持続可能な食事を提案する専門家として、延べ1200名以上の方にセミナー講演会を実施。著書「美女になる簡単ヘルシーダイエットBook」がある。
体の内側から整えキレイと幸せをかなえる一生持続可能な食事を提案する専門家として、延べ1200名以上の方にセミナー講演会を実施。著書「美女になる簡単ヘルシーダイエットBook」がある。

この記事を書いた人

あかり
日本ビューティーフード協会
薬剤師、日本ビューティーフード協会ビューティーフードマイスター。半年で-10キロのダイエットに成功した経験をもとに、「ガマンしない・美味しく食べる・ココロもカラダも綺麗になる」を提案している。
薬剤師、日本ビューティーフード協会ビューティーフードマイスター。半年で-10キロのダイエットに成功した経験をもとに、「ガマンしない・美味しく食べる・ココロもカラダも綺麗になる」を提案している。