【簡単おいしい】スイーツにもなる いなり寿司レシピ3選

【簡単おいしい】スイーツにもなる いなり寿司レシピ3選

寿司は寿司でも、魚は使わず油揚げの甘辛い味が特徴のいなり寿司。お弁当やパーティーメニューとして定番ですが、意外と自分で作ったことがない人も多いのでは? そこで、いなり寿司の簡単レシピや変わり種レシピなどをご紹介します。
【簡単おいしい】スイーツにもなる いなり寿司レシピ3選

シンプル簡単いなり寿司

酢飯があれば、調味料2つだけでできちゃう手軽ないなり寿司レシピです。

【材料】
・油揚げ…8枚
・水…200cc
・砂糖…大さじ5
・しょう油…大さじ3
・酢飯…1.5合分

【作り方】
1)油揚げを縦半分に切る
2)油揚げを中央から開いておく
3)ザルなどに油揚げを入れ、上から熱湯をかけて油抜きする
4)鍋に水、油揚げを入れて煮立たたせる
5)砂糖、しょう油を加えて中火で10分煮る
6)火をとめて蓋をして、冷めるまで放置して味をしみこませる
7)お好みの作り方で酢飯を用意しておく
8)冷めた揚げを軽く絞ってごはんを詰めたら完成

油抜きをしすぎると味が淡泊になってしまうのでご注意を。酢飯も詰めすぎないのがポイント。

サバチーズいなり寿司

いなり寿司なのにサバ!? 一時期ブームになったサバの水煮缶を使ったレシピです。

【材料】
・サバの水煮…1缶
・油揚げ…2枚
・ピザ用チーズ…75g
・長ねぎ…1/2本
・生姜スライス…4枚
・大葉…2枚

【作り方】
1)長ねぎ、生姜、大葉を刻んでおく
2)油揚げを半分に切って中を開き、袋状にする
3)サバの水煮、ねぎ、生姜、大葉、チーズの順に4等分して油揚げに詰める
4)ラップを軽くかけて、600Wの電子レンジで2分加熱する
5)中まで温まったら、オーブントースターを1000Wにして4分焼く
6)油揚げが焼けたら取り出し、余ったねぎと大葉をのせてできあがり!

濃い味が好みなら、油揚げに中身を詰める段階で、お好みでしょう油やめんつゆを加えてもOK!