「食欲を煽る味」「最高の一品」【松屋】新メニューでスタミナチャージ!

「食欲を煽る味」「最高の一品」【松屋】新メニューでスタミナチャージ!

第7204回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
人気牛丼チェーンのひとつである「松屋」。手軽にがっつり食べられるし、メニューも豊富で、普段からよく利用するという人も多いでしょう。実は筆者もそのひとり。パンチの効いた新メニューが発売されたので食べてみました!

にんにく好きにはたまらない!

2025年5月27日(火)午前10時より、松屋にて提供が開始されたのが、「焦がしにんにく牛バラ焼丼」(税込690円)という新メニュー。松屋いわく、“焦がしにんにくの香ばしさが食欲をそそる”丼らしいです。

実は同日、「焦がしにんにく牛バラ焼丼」も含めて全部で3つの新メニューがお披露目されたのですが、その詳細は下記の通りです。

・「旨辛豆腐牛バラ焼定食」(税込890円)
・「にんにく牛バラ焼定食」(税込890円)
・「焦がしにんにく牛バラ焼丼」(税込690円)

“夏のスタミナメニュー”として、満を持しての登場のようですね。

さて、「焦がしにんにく牛バラ焼丼」の話に戻りますが、「食欲を煽る味」、「最高の一品」、「ガツンと来るおいしさ」と好評の様子。正直なところ、ネガティブなコメントも散見されますが、それは見なかったことにします。

にんにくたっぷりでうれしい

今回はテイクアウトで購入。

「食欲を煽る味」「最高の一品」【松屋】新メニューでスタミナチャージ!

フタを開けると、出てきたのは……。真ん中あたりにあるのが、焦がしにんにくです。

「食欲を煽る味」「最高の一品」【松屋】新メニューでスタミナチャージ!

「食欲を煽る味」「最高の一品」【松屋】新メニューでスタミナチャージ!

「食欲を煽る味」「最高の一品」【松屋】新メニューでスタミナチャージ!

一枚一枚の牛バラは薄いのですが、その分、量でカバーしてくれていますね。にんにくの芽は色のアクセントにもなるし、シャキシャキ食感も◎。玉ねぎの甘みもナイスです!

そしてメインの(?)焦がしにんにくは、やわらかいけれどホクホク感も残っていて、凝縮された旨みとほのかな甘み、香ばしさがうまくまとまって、奥深い味わいを楽しめますよ。

味付けは甘辛で、ごはんとの相性も抜群。ですが、「味が薄い」と感じる人もいるかも。たれ自体はしっかり濃いはずなのに、それが馴染んでいないというか……。

ともあれ、にんにく好きのみなさんにはぜひ食べてほしい逸品です。一度食べたらハマるおいしさなので、今日のランチにさっそくいかが?
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。