鶏肉を使わずにからあげを作る!おいしいレシピ3選

鶏肉を使わずにからあげを作る!おいしいレシピ3選

子どもも大人も大好きなおかずの定番といえば、からあげですよね。サクサクの衣とジューシーなお肉がおいしいものですが、ちょっとアレンジして鶏肉以外のからあげを作ってみませんか? オススメのレシピをご紹介します。

こんにゃくのからあげ

まずは、ヘルシー食材としても優秀なこんにゃくを使ったレシピです。

【材料】
・こんにゃく…1枚
・片栗粉…適量
・にんにく(チューブタイプ)…適量
・ショウガ(チューブタイプ)…適量
・しょう油…適量

【作り方】
1)こんにゃくをひと口サイズにカットする
2)にんにく、ショウガ、しょう油を混ぜ合わせて、こんにゃくを入れたらしばらく寝かせる
3)2に片栗粉をまぶして、油で揚げたら完成

味付けに関しては、お好みで調整してくださいね。

高野豆腐のからあげ

お次のからあげは高野豆腐! 栄養満点で、ふわふわの食感はからあげにもピッタリなんです。

鶏肉を使わずにからあげを作る!おいしいレシピ3選

【材料】
・高野豆腐…お好みの分量
・片栗粉…適量
・にんにく(チューブタイプ)…適量
・ショウガ(チューブタイプ)…適量
・しょう油…適量
・鶏ガラスープの素…少々
・卵…1個

【作り方】
1)高野豆腐を戻し、ひと口サイズにカットする
2)ジッパー付きポリ袋などに、にんにく、ショウガ、しょう油、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜ合わせたら、高野豆腐を加える
3)2に溶き卵を加えてよく混ぜ合わせる
4)3に片栗粉をまぶして、油で揚げたら完成

高野豆腐が調味料を吸うので、しっかりとした味でおかずに最適!