【離乳食の基本】離乳食を始めるときのたんぱく質の進め方

【離乳食の基本】離乳食を始めるときのたんぱく質の進め方

離乳食を始めるときのたんぱく質の進め方をご紹介します。まず、たんぱく質とはどのような食材に多く含まれているか知っていますか?たんぱく質は豆製品、卵、鶏肉、豚肉、牛肉、乳製品に多く含まれています。その中でも赤ちゃんにおすすめなな食材は豆腐。味も柔らかさも赤ちゃんが食べやすいですし、お財布にもやさしく、どこでも買うことができるのもいいですね。

そのほかの注意点は?

赤ちゃんが食べる量

離乳食初期の赤ちゃんの食べる量の目安は豆腐なら25g、魚は5~10gです。

おすすめ調理方法

離乳食初期は食材を裏ごしします。なめらかにしてだしや湯冷ましでのばし、食べやすくします。

加熱をしよう

大人が生で食べられる食材も加熱しましょう。たとえば豆腐。大人は冷ややっこなどで温めず食べることもありますが、赤ちゃんは必ず加熱しましょう。また、魚の刺身を生で与えることも厳禁です。必ずよく加熱してから与えてくださいね

さまざまな食材と初めて出会う離乳食初期です。月齢に合ったさまざまな食材にチャレンジし離乳食を楽しんでくださいね。

著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨

保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。

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