幼児食の時期にやっておくといいこと3つ
食事は生きていくうえで切っても切れないものです。食事を楽しく食べる子どもに育ってもらうために幼児食で身につけたいことをお伝えします。
さまざまな食材との出会い
さまざまな食材と出会い、その食材の色や形や味を比較できる子になってほしいですね。食材の違いも比較もありますが、たとえば同じトマトでも、甘いものもあればすっぱいものがあります。形も大きいのもがあれば小さいものもある。赤いトマトが一般的だけど黄色いトマトや黒っぽいトマトもありますね。そんなことを幼児期に感じることができるといいですね。
だれかと一緒に食べるよろこびを知る
家族や友達と一緒に食事をすることが楽しいということを味わいましょう。食事の時の部屋の環境も同時に考えたいですね。
完食に向けての準備
幼児期にお皿に出した食事のすべて食べることを求めなくても大丈夫です。もちろん、完食することも大切ですが、子どもの食べる量が今の適量と考えていいと思います。幼児食後半ごろから小学生になるころに、徐々に完食のリズムがつき始めますよ。 一日三回ある食事を好き嫌いなく、家族で楽しく食べてくださいね。
著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨
保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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ベビーカレンダー
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