なぜズッキーニは夏バテ対策に効果的!?
ズッキーニの見た目は、きゅうりに似ているので、きゅうりの仲間と思ってる方も多いのでは? 実は、きゅうりではなく、かぼちゃの仲間。ズッキーニの原産地は、北アメリカ南部やメキシコ北部。ウリ科カボチャ属、ペポカボチャ(ミニカボチャ)の一種です。
ズッキーニは、体の熱を冷ます「寒性」という性質を持っています。体の中の熱のこもりやのぼせ、体内の潤いが不足して起こる喉の渇き、寝汗など、ズッキーニを食べることで改善できるといわれています。
さらに、ズッキーニに含まれる栄養は夏バテ防止にも最適です。期待できる効果をいくつかご紹介します。
■カリウム…むくみ改善(体内の余分な塩分や水分を体外に排出)
■食物繊維…便秘改善(腸の働きを活性化させ腸内バランスを整える)
■β-カロテン…免疫力アップ(目の疲れ緩和や皮膚・粘膜を強くする)
■ビタミンC…美肌効果(ハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成をサポート)
■モリブデン…貧血予防(必須ミネラルのひとつ。鉄の利用を促し、造血作用を促進)
ズッキーニの特性と栄養から、夏バテ対策にオススメの食材ということがお分かりいただけましたでしょうか。
美味しいズッキーニの選び方&食べ方
美味しいズッキーニの選び方のポイントは4つ。
・色鮮やかなもの
・表面にツヤやハリがあるもの
・太さが全体的に均一なもの
・大きすぎないもの
美味しいズッキーニを手に入れたら、薄切りにして生でサラダに入れたり、夏野菜のラタトゥイユで煮込んだり、グリルにしたり、どれもオススメです。ズッキーニは生でも炒めても煮ても、クセがなく淡白な味わいなので、どんなお料理にも合う手軽に使える食材です。
今年の夏は、ぜひ様々なお料理にズッキーニを入れて、夏バテ対策をしてみてはいかがでしょうか。