
雪見だいふくを信玄餅風アレンジ
まずは、雪見だいふくのモチモチを活かしたアレンジから。
【材料】
・雪見だいふく…1個(1/2パック)
・きな粉…適量
・黒蜜…適量
【作り方】
1)雪見だいふくを皿に乗せ、きな粉と黒蜜をかける
ただ上からかけるだけ。たったこれだけで、あの雪見だいふくが信玄餅風に変身。「上からかけるシリーズ」はほかにも、おしるこやあんこと合わせて「白玉ぜんざい風」、イチゴジャムをかけて「パフェ風」など、たくさんあるので、ぜひ“チョイがけ”してみてください。
まさかの“揚げ”雪見だいふく
続いて紹介するのは、雪見だいふくを油で揚げるレシピです。
【材料】
・雪見だいふく…4個(2パック)
・揚げ油…適量
★ホットケーキミックス…50g
★牛乳…50cc
【作り方】
1)★の材料を混ぜ合わせる
2)雪見だいふくに1を絡ませ、180℃に熱した油で揚げる
手順はこれだけ。雪見だいふくにはあらかじめ割りばしや棒を刺しておくと、食べやすいかもしれません。また、アイスが溶けてしまうので、油で揚げるのは短い時間でOKです。ホットケーキミックスのサクサク・ふわふわと雪見だいふくのモチモチ食感が合わせって、新感覚のデザートになりますよ。
