【鍋にも使える】お財布に優しい豆苗活用レシピ

【鍋にも使える】お財布に優しい豆苗活用レシピ

キャベツや白菜などが高騰している今、野菜を買いたくても躊躇してしまうママもいるはず。とはいえ、比較的価格の安定している野菜もありますよね。たとえば、豆苗もそのうちのひとつ。しかも、切り落とした根を水に浸し、再生させられることでも有名。そんなお財布に優しい豆苗を使ったレシピをご紹介します。
【鍋にも使える】お財布に優しい豆苗活用レシピ

簡単に作れる豆苗スパゲッティ

まずは、ランチなどによさそうなスパゲッティのレシピ。材料はどれもご家庭にあるようなものなので、作りやすいです。

【材料】
・豆苗…1/2パック
・スパゲッティ…1人前
・ツナ缶…1缶
・めんつゆ…大さじ2
・塩コショウ…少々

【作り方】
1)豆苗を食べやすい大きさに切る
2)スパゲッティを茹でる
3)スパゲッティが茹であがる前に豆苗を加えて一緒に茹でる
4)フライパンにツナ缶を油ごと入れて、茹であがったスパゲッティと豆苗を加える
5)めんつゆと塩コショウで味付けをしたら完成

具材は他にも、タマネギやベーコンなど、お好みのものを加えてもOK!

さっぱりいただく豆苗鍋

冬といえばやっぱり鍋! シンプルな具材と味つけでさっぱりいただきましょう。

【材料】
・豆苗…2パック
・豚肉…300g
・豆腐…1丁
・お好みの具材…適量
・お好みのだし…適量

【作り方】
1)具材を食べやすい大きさに切る
2)だしを入れた鍋に具材を入れて火を通したら完成

薄切りにした大根やニンジン、ネギなどお好みの具材を加えてください。たれもポン酢などでさっぱりといただくと◎。豆苗に火を通し過ぎないのがポイントです。