普段の食べ方に飽きたら試したい!目玉焼きのアレンジ術

普段の食べ方に飽きたら試したい!目玉焼きのアレンジ術

もっとも気軽に作れる卵料理といえば、やっぱり目玉焼きですよね(ゆで卵も捨てがたい)。人によって、片面焼きと両面焼きで好みが分かれたり、しょう油やソース、ケチャップなど、目玉焼きにかけるものにこだわりがある場合もありますが、それはノーマルな目玉焼きの場合。ここでは、ちょっと変わった目玉焼きのレシピをご紹介します。
普段の食べ方に飽きたら試したい!目玉焼きのアレンジ術

味噌目玉焼き

まずは、あまり思いつかなさそうな味噌を使った目玉焼きです。

【材料】
・卵…2個
・味噌…大さじ1
・みりん…大さじ1
・料理酒…大さじ1
・油…適量

【作り方】
1)フライパンに油をひき、卵を割り入れる
2)事前に混ぜ合わせておいた味噌、みりん、料理酒を1に回し入れる
3)普段通りに卵を焼いたら完成

目玉焼きに味噌が加わることで、旨味もコクもアップして美味!

チーズ目玉焼き

続いてはチーズを使った洋風な目玉焼きレシピです。チーズをカリカリになるまで焼くのがポイント♪

【材料】
・卵…2個
・ピザ用チーズ…適量
・ブラックペッパー…適量
・油…適量

【作り方】
1)フライパンに油をひき、卵を割り入れ、ブラックペッパーをふる
2)卵に少し火が通ったらピザ用チーズをのせる
3)ピザ用チーズがとけてきたら、卵ごとひっくり返す
4)ピザ用チーズがカリカリになるまで焼いたら完成

調理中の火加減は弱火にして、じっくりと焼き上げてくださいね。