「えびフィレオが最強になった時の味」ピリ辛で夏らしい【マクドナルド】新商品

「えびフィレオが最強になった時の味」ピリ辛で夏らしい【マクドナルド】新商品

第7226回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
新商品が続々と登場している「マクドナルド」。このたび発売された3種のバーガーはどれも注目度が高いようですが、その中から今回選んだのは、“えび”が主役の新作バーガーです。

『ジュラシック・ワールド』との初コラボ!

2025年6月18日(水)、マクドナルドの新商品として、3種のバーガーが発売されました。しかも、『ジュラシック・ワールド』との初コラボとのこと。ちなみに“3種”というのは、下記の通りです。

・「肉厚ビーフ&ガーリックオニオンビーフ」(税込540円)
・「旨辛ザクザクジューシーチキン」(税込470円)
・「チーズアボカドマヨシュリンプ」(税込490円)

今回ご紹介するのは、上記3つのうち「チーズアボカドマヨシュリンプ」。黄緑の包装紙(?)が目印です。

「えびフィレオが最強になった時の味」ピリ辛で夏らしい【マクドナルド】新商品

『ジュラシック・ワールド』とのコラボということで、恐竜の爪痕をイメージした特製バンズになっているそう。そのバンズで、ぷりぷりのえびカツとスパイスの効いたアボカドマヨソースをサンドしたのだとか。

正直、アボカドに対してネガティブなコメントも散見されますが、もちろん「おいしい」という声も多数。なかには、「えびフィレオが最強になった時の味」という面白い表現もありましたよ。

ピリッとスパイシー!

バンズの形は丸ではなく、四角。

「えびフィレオが最強になった時の味」ピリ辛で夏らしい【マクドナルド】新商品

たしかに、恐竜の爪痕のような溝(?)があります。

「えびフィレオが最強になった時の味」ピリ辛で夏らしい【マクドナルド】新商品

中がどうなっているのか、半分に切ってみました。アボカドマヨソースが多すぎるように見えますが、レタスに絡んでいるからそう見えるのかもしれません。

「えびフィレオが最強になった時の味」ピリ辛で夏らしい【マクドナルド】新商品

まず、バンズがいつもよりおいしい気がします。しっとりしていて、バンズ自体の味も濃いような……。また、厚みのあるえびカツはサクサク&ぷりぷりで食べごたえありです。

さて、肝心のアボカドマヨソースですが、サルサソースなどに近いピリッとした辛さがありますね。マヨ要素が強すぎてアボカドの存在をあまり感じられないのが残念ですが、味に関しては◎。なんとなくレモンっぽいさわやかさも感じたのですが、気のせいでしょうか?

えびフィレオを夏っぽくしたような味わいで、個人的にはかなり好き。これからの季節にぴったりの逸品なので、ぜひお試しあれ。
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。