ホーロー鍋のメリットとは?
ホーロー鍋とは、鉄やアルミニウムなどの金属を、高温で焼き付けたガラス質の薬でコーティングして作られたもの。
メリットとしては、密閉性が高いので熱が逃げにくいことが挙げられます。また、焦げ付きにくく、汚れが落ちやすいというのもメリットのひとつ。スペアリブや角煮、カレー、シチュー、その他スープなど、じっくり煮込む料理に向いているとのこと。
先述のように、熱が逃げにくいので、料理が温かいままテーブルに並べることもできますよ。
一方、デメリットとしては、急激な温度の変化や衝撃には弱く、たとえば、直前まで熱していたホーロー鍋を急激に冷やしてしまうと、割れてしまうことも…。
また、ホーロー鍋はステンレス鍋に比べて重いものが多く扱いづらいので、普段使いにするには、ちょっとレベルが高いかもしれません。

実践編1●ローストビーフ
では、ここからは実践編。ホーロー鍋の保温性を生かして、ローストビーフなんていかがでしょう?
【材料】
・牛もも塊肉…400g
・オリーブオイル…大さじ3
・タマネギ…1個
・ニンジン…1/2本
・塩…適量
・赤ワイン…大さじ2
【作り方】
1)牛もも肉に塩を振り、まんべんなくすり込む
2)タマネギ、ニンジンを薄切りにする
3)ホーロー鍋にオリーブオイルを入れ、1を全面焼く
4)一度取り出し、ホーロー鍋に2とワインを入れ、3を戻す
5)火を止め、ホーロー鍋の中で1時間ほど保温し、取り出して完成
火の通りが心配なときには、アルミホイルで包むなどすると安心です。
