【ル・クルーゼ】かわいいだけじゃない!ホーロー鍋のメリットは?

【ル・クルーゼ】かわいいだけじゃない!ホーロー鍋のメリットは?

使い勝手がよく、“これさえあれば”的な鍋といえば、ティファールですが、ここ数年、ストウブやル・クルーゼなど、ホーロー鍋が人気です。デザインやカラーが可愛いから、つい買ってしまったという人もいるのではないでしょうか? しかし、ホーロー鍋の魅力は可愛いだけじゃないんです。

ホーロー鍋のメリットとは?

ホーロー鍋とは、鉄やアルミニウムなどの金属を、高温で焼き付けたガラス質の薬でコーティングして作られたもの。

メリットとしては、密閉性が高いので熱が逃げにくいことが挙げられます。また、焦げ付きにくく、汚れが落ちやすいというのもメリットのひとつ。スペアリブや角煮、カレー、シチュー、その他スープなど、じっくり煮込む料理に向いているとのこと。

先述のように、熱が逃げにくいので、料理が温かいままテーブルに並べることもできますよ。

一方、デメリットとしては、急激な温度の変化や衝撃には弱く、たとえば、直前まで熱していたホーロー鍋を急激に冷やしてしまうと、割れてしまうことも…。

また、ホーロー鍋はステンレス鍋に比べて重いものが多く扱いづらいので、普段使いにするには、ちょっとレベルが高いかもしれません。

【ル・クルーゼ】かわいいだけじゃない!ホーロー鍋のメリットは?

実践編1●ローストビーフ

では、ここからは実践編。ホーロー鍋の保温性を生かして、ローストビーフなんていかがでしょう?

【材料】
・牛もも塊肉…400g
・オリーブオイル…大さじ3
・タマネギ…1個
・ニンジン…1/2本
・塩…適量
・赤ワイン…大さじ2

【作り方】
1)牛もも肉に塩を振り、まんべんなくすり込む
2)タマネギ、ニンジンを薄切りにする
3)ホーロー鍋にオリーブオイルを入れ、1を全面焼く
4)一度取り出し、ホーロー鍋に2とワインを入れ、3を戻す
5)火を止め、ホーロー鍋の中で1時間ほど保温し、取り出して完成

火の通りが心配なときには、アルミホイルで包むなどすると安心です。