今が旬!冬においしい白菜を使った離乳食レシピ5選

今が旬!冬においしい白菜を使った離乳食レシピ5選

冬が旬の白菜は、ビタミンCが豊富で風邪の予防になるともいわれています。風邪のひきやすいこの季節、ぜひ食べておきたいですよね。今回ご紹介するのは「たらと白菜の煮込み鍋」「白菜のミルクスープ」「カンパチのとろとろ白菜煮」「白菜のチーズ和え」「ロールはくさい」の5つのレシピ。離乳食だと煮込むだけになりがちの白菜ですが、ほかにもいろいろな食べ方をするレシピをご紹介します。ぜひ試してみてくださいね。

冬が旬の白菜は、ビタミンCが豊富で風邪予防にも効果的ともいわれています。風邪の引きやすいこの季節、ぜひ食べておきたいですよね。今回は、そんな白菜を使った離乳食レシピを5つ紹介します。白菜は煮込めばトロトロになるので、赤ちゃんにもぴったり!

【離乳食中期】たらと白菜の煮込み鍋

材料(1人分)

・たら(刺身1切れでも大丈夫)……20g

・にんじん……10g

・白菜……20g

・だし汁……50g

・片栗粉……適量

作り方

①にんじんは茹でて5mm角にカットしておく

②鍋にだし汁を入れて、たらを煮て、ほぐしておく

③白菜は葉先を5mm角に切り、②に加えて火を通す

④にんじんも加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

お鍋のとりわけでもじゅうぶんです。大人は白菜鍋に!

 

【離乳食後期】白菜のミルクスープ

材料(1人前)

・白菜……10g

・かぼちゃ……5g

・にんじん……5g

・玉ねぎ……5g

・ブロッコリー(穂先)……小房1つ分

・鶏ささみ(缶詰)……15g(缶汁含めて)

・育児用ミルク(液状)……30g(大さじ2)

・水……30g(大さじ2)

・水溶き片栗粉……5g(小さじ1)

作り方

①白菜、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、鶏ささみをみじん切りにする

②かぼちゃは3mmの角切りにする

③ ①と②を小鍋に入れて水を加え、蓋をして弱火にかける

④野菜が柔らかくなるまで火が通ったら、鶏ささみ缶の汁、育児用ミルクを加えて、ひと煮立ちさせる

⑤ ④の粗熱が取れたら、器に盛ってできあがり

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

白菜とかぼちゃを使用したスープで、からだの中からぽかぽかに

 

関連記事: