冬が旬の白菜は、ビタミンCが豊富で風邪予防にも効果的ともいわれています。風邪の引きやすいこの季節、ぜひ食べておきたいですよね。今回は、そんな白菜を使った離乳食レシピを5つ紹介します。白菜は煮込めばトロトロになるので、赤ちゃんにもぴったり!
【離乳食中期】たらと白菜の煮込み鍋
材料(1人分)
・たら(刺身1切れでも大丈夫)……20g
・にんじん……10g
・白菜……20g
・だし汁……50g
・片栗粉……適量
作り方
①にんじんは茹でて5mm角にカットしておく
②鍋にだし汁を入れて、たらを煮て、ほぐしておく
③白菜は葉先を5mm角に切り、②に加えて火を通す
④にんじんも加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
お鍋のとりわけでもじゅうぶんです。大人は白菜鍋に!
【離乳食後期】白菜のミルクスープ
材料(1人前)
・白菜……10g
・かぼちゃ……5g
・にんじん……5g
・玉ねぎ……5g
・ブロッコリー(穂先)……小房1つ分
・鶏ささみ(缶詰)……15g(缶汁含めて)
・育児用ミルク(液状)……30g(大さじ2)
・水……30g(大さじ2)
・水溶き片栗粉……5g(小さじ1)
作り方
①白菜、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、鶏ささみをみじん切りにする
②かぼちゃは3mmの角切りにする
③ ①と②を小鍋に入れて水を加え、蓋をして弱火にかける
④野菜が柔らかくなるまで火が通ったら、鶏ささみ缶の汁、育児用ミルクを加えて、ひと煮立ちさせる
⑤ ④の粗熱が取れたら、器に盛ってできあがり
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
白菜とかぼちゃを使用したスープで、からだの中からぽかぽかに
配信: ベビーカレンダー(レシピ)