ごはんじゃなくて麺!? ファミマの「麻婆焼そば」はピリッとウマイ!

ごはんじゃなくて麺!? ファミマの「麻婆焼そば」はピリッとウマイ!

第268回 ファミマのこれ注目!ママテナピックアップ
チャーハン、エビチリ、回鍋肉、八宝菜……ガッツリ&こってりしたものを食べたい時、中華料理をチョイスする人は多いのではないでしょうか? このほか、「麻婆豆腐」も定番中華のひとつですが、麺と合わせてもおいしいんです!

「麻婆丼」ではなく「麻婆焼そば」

2020年7月21日(火)、ファミリーマートが発売した新商品が、「花椒香る!麻婆焼そば」(税込480円)。炒めた中華麺の上に麻婆豆腐をトッピングした一品で、豚肉の前におろしにんにくやしょうがを炒めることで風味を出し、豆板醤や甜麺醤、花椒などを入れることで本格的な味わいに仕上げたそうです。

ここ数年、痺れる辛さの“シビカラ”グルメが流行し、花椒などを加えた商品を見る機会も増えましたよね。余談ですが、ちょうどファミリーマートでは、「鬼金棒監修 カラシビ味噌らー麺」(税込228円)や「シビれる辛さがクセになる麻辣花生」(税込128円)、「カルビー ポテトチップス花椒味」(税込159円)など、“シビカラ”系新商品がいくつも発売されたばかりのようですよ。

思ったよりも辛くない!

花椒入りとのことで、覚悟を決めて食べたのですが、思ったよりも辛くなくて食べやすい! スパイシーな香りはありますが、ちょっとピリッとするくらいで辛さはほとんどなく、旨味の方が勝っている気がします。

ごはんじゃなくて麺!? ファミマの「麻婆焼そば」はピリッとウマイ!

ごはんじゃなくて麺!? ファミマの「麻婆焼そば」はピリッとウマイ!

あらかじめ蒸すなどして、麺自体に風味づけしてある焼きそばがありますよね。それとは違うとは思うのですが、中華麺自体も香ばしくてほのかな甘さがあるので、辛いものが苦手な人でも食べられそうですよ。

麺だから箸で食べたのですが、やはり豆腐は箸では食べづらく……結局麺と豆腐を一緒に食べられずに若干のストレスはありましたが、味に関しては文句なし。風味豊かで食欲をそそる一品なので、夏にピッタリですね。
(文・明日陽樹/TOMOLO)

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