
香りも味もよし! しめじの天ぷら
和食系のレストランなどで、椎茸や舞茸の天ぷらを見かけることはよくありますが、実はしめじでもおいしく作れることをご存じですか?
【材料】
・しめじ…1株
・小麦粉…適量
・水…適量
・塩…少々
・油…適量
【作り方】
1)しめじの石づきを落とし、小房にわける
2)ボウルに小麦粉と塩、水を入れて衣を作る
3)2にしめじを入れて、混ぜ合わせる
4)3を油で揚げたら完成
しめじの香りもよく、うまみもバッチリ決まった天ぷらに仕上がります。
2つの具材で作れる簡単炊き込みご飯
炊き込みご飯は、いろんな具材を用意して、慎重に味付けをしてと、ちょっと難しいイメージもありますが、作り方によってはとても簡単なんです。
【材料】
・しめじ…1株
・ツナ缶…1缶
・米…2合
・顆粒ダシ…1袋
・しょう油…40cc
・みりん…40cc
・水…400cc
【作り方】
1)炊飯釜に研いだ米と水、顆粒ダシ、しょう油、みりんを入れる
2)石づきを落として小房にわけたしめじと、ツナ缶を1に入れる
3)炊飯器で炊き上げたら完成
もし、薄味が好みであれば、しょう油やみりんの量を調節してください。ツナ缶も入っているので、子どもも喜んで食べてくれるはず!?
