香りも味もよし! しめじの天ぷら
和食系のレストランなどで、椎茸や舞茸の天ぷらを見かけることはよくありますが、実はしめじでもおいしく作れることをご存じですか?
【材料】
・しめじ…1株
・小麦粉…適量
・水…適量
・塩…少々
・油…適量
【作り方】
1)しめじの石づきを落とし、小房にわける
2)ボウルに小麦粉と塩、水を入れて衣を作る
3)2にしめじを入れて、混ぜ合わせる
4)3を油で揚げたら完成
しめじの香りもよく、うまみもバッチリ決まった天ぷらに仕上がります。
2つの具材で作れる簡単炊き込みご飯
炊き込みご飯は、いろんな具材を用意して、慎重に味付けをしてと、ちょっと難しいイメージもありますが、作り方によってはとても簡単なんです。
【材料】
・しめじ…1株
・ツナ缶…1缶
・米…2合
・顆粒ダシ…1袋
・しょう油…40cc
・みりん…40cc
・水…400cc
【作り方】
1)炊飯釜に研いだ米と水、顆粒ダシ、しょう油、みりんを入れる
2)石づきを落として小房にわけたしめじと、ツナ缶を1に入れる
3)炊飯器で炊き上げたら完成
もし、薄味が好みであれば、しょう油やみりんの量を調節してください。ツナ缶も入っているので、子どもも喜んで食べてくれるはず!?
ボリューム満点のしめじオムレツ
最後のレシピはオムレツ。ひき肉と組み合わせることで食べごたえのある一品に。
【材料】
・しめじ…1株
・ひき肉…200g
・卵…3個
・しょう油…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩コショウ…少々
・ごま油…適量
【作り方】
1)しめじの石づきを落とし、小房にわける
2)フライパンにゴマ油をひき、ひき肉としめじを炒め、しょう油、砂糖、塩コショウで味付けをし、いったん取り出す
3)ボウルに卵を割り入れて、塩コショウを振り、溶き卵を作る
4)フライパンにゴマ油をひき、溶き卵を流し入れる
5)卵が半熟になったら2の具材を加えて、卵で包んだら完成
ひき肉は合いびき肉でも、牛でも豚でも鶏でもなんでもOK! ポイントは具材にしっかりと味付けすることです。しめじをみじん切りにしてもおいしいですよ。
しめじは、石づきが落とされて小房にわかれた状態で売られているものもあり、調理も簡単ですよね。いつもしめじの使い方がワンパターンになっているようであれば、今回のようなレシピをぜひお試しください。
(文・山手チカコ/考務店)