サクふわなカニカマ天ぷら
まずは、少ない材料であっという間に作れる天ぷらレシピ。おかずはもちろん、おつまみにもちょうどいいですよ。
【材料】
・カニカマ…お好みの分量
・小麦粉…適量
・水…適量
・揚げ油…適量
【作り方】
1)カニカマを割いてほぐす
2)ボウルに小麦粉と水を入れて、天ぷらの衣を作る
3)2にカニカマを入れて混ぜ合わせる
4)油で3を揚げたら完成
サクサクでふんわりした食感がやみつきになりそうな一品です。カニカマは完全に割かずに、少しだけほぐす程度にして、1本まるごと揚げてもおいしいので、お好みに応じて調理してください。
濃厚な味わいのアボカニサラダ
カニカマはマヨネーズやアボカドのようなこってりとした味わいによく合うので、それらと組み合わせてサラダを作りましょう。
【材料】
・カニカマ…お好みの分量
・アボカド…1個
・レモン汁…少々
・マヨネーズ…適量
・黒胡椒…お好みの分量
【作り方】
1)カニカマを割いてほぐす
2)アボカドを食べやすい大きさにカットし、レモン汁をかけ混ぜ合わせる
3)1と2をボウルに入れて、マヨネーズと和える
4)3を器に盛りつけ、黒胡椒をかけたら完成
このレシピをベースに、しょう油やわさび、からしなどを加えて、ちょっと大人向けの味付けにアレンジしてもおいしくなりますよ。
ふんわり卵とカニカマ炒め
ご飯がすすむがっつり系のおかずにも、カニカマはピッタリ。カニカマ同様に節約食材のもやしをたっぷり使いましょう。
【材料】
・カニカマ…お好みの分量
・もやし…1袋
・卵…2個
・しょう油…小さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・塩コショウ…少々
・ごま油…適量
【作り方】
1)カニカマを割いてほぐす
2)ボウルに卵を割り入れて、しょう油を加えて混ぜ合わせる
3)フライパンにごま油をひき、もやしを炒めて塩コショウをする
4)3にカニカマと鶏がらスープの素を加えて、さらに炒める
5)4に溶き卵を加えて、お好みの固さになるまで炒めたら完成
ご自宅にオイスターソースなどがあれば、味に深みが出るので加えても◎。
カニカマはそのままでも食べられる食材なので、調理も簡単です。カニカマレシピがマンネリ化しているなら、ぜひ試してみてくださいね。
(文・山手チカコ/考務店)