ふりかけで栄養満点ごはんに!鮭とほうれん草のふりかけ
ご飯にのせるだけで栄養満点になる万能ふりかけをご紹介します。これさえ作っておけば、忙しい日にパパッとご飯にのせるだけなので、ママもラクチンですよ。
材料(多めに作ります)
・生鮭……1切れ
・ほうれん草……1/3株
作り方
①生鮭はグリルで焼いて、ほぐしながら骨と皮を取り除く
②ほうれん草は下茹でしてみじん切りにする
③フライパンで鮭とほうれん草を炒る
お好みでかつお節やすりごまを入れてもOK。鮭が固く大きい場合はミキサーにかけて細かくするとさらに食べやすくなります。 赤ちゃん用は味つけなしで大丈夫。大人用には、同じ材料でしょう油、塩、砂糖などの調味料をお好みで加えるといいですね。わが家のオリジナルふりかけを見つけるのも楽しいですよ。
著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨
保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
配信元
ベビーカレンダー
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