レシピ|丸ごと楽しむトマトの肉詰め焼き

レシピ|丸ごと楽しむトマトの肉詰め焼き

第2回 絶対失敗しないクリスマスのオーブン料理
トマト料理は子どもにも大人にも大人気。ひき肉だねを詰めて丸ごと焼けば、パーティ向きの一品になります。トマトはサイズ違いで用意し、好みのものを選んでもらいましょう。

トマトのファルシ

トマトのファルシ

材料(4人分)

トマト 大4個
トマト 小4個
(a)鶏ひき肉 100g
(a)豚ひき肉 100g
(a)紫玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
(a)にんにく(みじん切り) 1/2かけ
(a)イタリアンパセリ(みじん切り) 5枝
(a)片栗粉 大さじ2
(a)オリーブ油 大さじ1
(a)塩 小さじ1
(a)こしょう 適量
(a)ナツメグ 少々
薄力粉 適量

作り方

STEP 1.

トマトの底は薄く切り、安定感をよくする。トマトのへたの部分は厚めに切り、ふたにする。底に穴を開けないように中身をくり抜き、水分を切るために逆さにしておく。くり抜いた中身はざるに上げてジュースと果肉に分け、果肉は粗みじんに切る。

STEP 2.

ボールに(a)を入れて練り混ぜ、粘りが出たら、STEP1のトマトの果肉を加えよく混ぜ合わせる。

STEP 3.

トマトの内側に薄力粉を薄くまぶし、STEP2のたねをスプーンなどで空気が入らないようにぴっちりと詰める。

STEP 4.

オーブンは230℃に温める。耐熱皿にトマトを並べてオーブンで15分ほど焼いたら、トマトのふたをのせてさらに25~30分焼く。真ん中を竹串で刺し、透明な汁が出てきたら焼き上がり。

MEMO

ひき肉だねにトマトの果肉を入れるので、子どもにも食べやすい柔らかさになります。ひき肉だねを前日に作ってけば、当日はトマトに入れて焼くだけでOKです。

■協力一覧

料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀 傑 構成・文/川端浩湖

プロフィール

内田真美
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。