根菜のシンプルグリル
材料(4人分)
かぼちゃ
1/4個
さつまいも(小)
2本
れんこん
1節
かぶ
2個
にんにく(皮つき)
2かけ
(a)オリーブ油
大さじ3
(a)塩
小さじ1/2
(a)ローリエ
2枚
作り方
STEP 1.
野菜はそれぞれ皮つきのまま食べやすい大きさに切る。にんにくは縦半分に切り、芯を除く。
STEP 2.
ボールにSTEP1を入れ、(a)を加えて全体をよくからめる。
STEP 3.
オーブンは230℃に温める。オーブン用シートを敷いた天板にSTEP2を平らになるように入れ、オーブンで30~40分焼く。竹串を刺してスッと通れば焼き上がり。皿に盛り、塩、こしょう、オリーブ油各適量(分量外)をかける。
■協力一覧
料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀 傑 構成・文/川端浩湖
プロフィール
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。