レシピ|ママたちに大人気!ヘルシーグリル野菜

レシピ|ママたちに大人気!ヘルシーグリル野菜

第3回 絶対失敗しないクリスマスのオーブン料理
かぼちゃ、さつまいもなどの人気野菜を使ったグリルは、パーティのサイドメニューにおすすめ。彩りもよく一口で食べやすいので、ついつい手が伸びること間違いなしです!

根菜のシンプルグリル

根菜のシンプルグリル

材料(4人分)

かぼちゃ 1/4個
さつまいも(小) 2本
れんこん 1節
かぶ 2個
にんにく(皮つき) 2かけ
(a)オリーブ油 大さじ3
(a)塩 小さじ1/2
(a)ローリエ 2枚

作り方

STEP 1.

野菜はそれぞれ皮つきのまま食べやすい大きさに切る。にんにくは縦半分に切り、芯を除く。

STEP 2.

ボールにSTEP1を入れ、(a)を加えて全体をよくからめる。

STEP 3.

オーブンは230℃に温める。オーブン用シートを敷いた天板にSTEP2を平らになるように入れ、オーブンで30~40分焼く。竹串を刺してスッと通れば焼き上がり。皿に盛り、塩、こしょう、オリーブ油各適量(分量外)をかける。

■協力一覧

料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀 傑 構成・文/川端浩湖

プロフィール

内田真美
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。