レシピ|切ったフルーツがおしゃれデザートに変身!

レシピ|切ったフルーツがおしゃれデザートに変身!

第1回 カフェみたいな冬の簡単おもてなしデザート
冬に出回っているフルーツとジャムを混ぜるだけで、甘みと酸味がちょうどよくまとまり、とびきりおしゃれなデザートに。フルーツは好みのものを何種類か組み合わせて使って。

果物のジャムマリネ

果物のジャムマリネ

材料(4人分)

いちご 1/2パック
ブルーベリー 1/2パック
りんご 1/2個
洋梨 1/2個
1個
好みのジャム 大さじ4~5
ホイップクリーム 適量

作り方

STEP 1.

果物はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

STEP 2.

ボールに果物とジャムを入れ、全体をよく混ぜ合わせる。

STEP 3.

器に盛り、ホイップクリームを添える。

MEMO

ジャムは冷蔵庫に残っているものを数種類混ぜて使ってもOK。時間がたつと水分が出てしまうので、食べる直前にあえましょう。

■協力一覧

料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀 傑 構成・文/川端浩湖

プロフィール

内田真美
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。