柿のクラフティ
材料(4人分)
柿
2個
卵
3個
グラニュー糖
80g
生クリーム
100ml
薄力粉
30g
牛乳
200ml
バニラビーンズ
1/2本
ラム酒
小さじ1
作り方
STEP 1.
ボールに卵を割り入れ、泡立て器で泡立てないようにほぐす。グラニュー糖を加えて溶けるまですり混ぜたら、生クリームを少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
STEP 2.
ふるった薄力粉を加え、全体にとろみがつくまでよく混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、さやから出したバニラビーンズとラム酒を加えてよく混ぜ合わせる。
STEP 3.
柿は8等分に切って皮をむく。耐熱容器にSTEP1をざるでこしながら加え、柿を並べてバニラビーンズのさやをのせる。
STEP 4.
オーブンは160℃に温める。天板にSTEP3をのせて周りに水を注ぎ、オーブンで40~50分焼く。竹串を刺してみて液体が出てこなければ焼き上がり。
MEMO
クラフティはフルーツ入りのカスタードプリンのような焼き菓子。フルーツはりんご、洋梨、いちご、みかんなどに変えてもOK。大きく作り、好きな分だけ取り分けて食べましょう。
■協力一覧
料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀 傑 構成・文/川端浩湖
プロフィール
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。