ちくわぶを使ったすいとん風味噌汁
まずは、汁物の味噌汁にちくわぶを使うレシピです。材料はお好みで調節してくださいね。
【材料】
・ちくわぶ…1本
・お好みの野菜…適量
・顆粒ダシ…適量
・味噌…適量
・水…適量
【作り方】
1)ちくわぶとお好みの野菜を食べやすい大きさに切る
2)鍋に野菜と水を入れて、野菜に火が通るまで煮る
3)ちくわぶと顆粒ダシを加えて、ひと煮立ちさせる
4)味噌を溶かし入れたら完成
ネギやニンジン、ジャガイモなど、普段の味噌汁に使っている野菜でOK。ちくわぶがすいとんのような感じになり、ボリューム満点の1杯になりますよ。
ピリ辛のちくわぶトッポギ
トッポギは韓国料理のひとつ。本来は「トック」と呼ばれる餅を使用しますが、ちくわぶで代用しましょう。
【材料】
・ちくわぶ…1本
・コチュジャン…大さじ2
・ハチミツ…小さじ3
【作り方】
1)ちくわぶを太めの棒状になるように切る
2)ボウルにコチュジャンとハチミツを入れて混ぜ合わせる
3)鍋でちくわぶを下茹でする
4)茹であがったら、お湯を少しだけ残しあとは捨てる
5)鍋に2を入れて軽く煮詰めたら完成
お好みで油揚げを加えてもおいしくなります。ピリ辛の味付けなので、おかずはもちろん、おつまみにもちょうどいいですよ。
白玉のようなちくわぶみたらし
最後はおやつレシピです。もちもちとした食感のちくわぶは、みたらしのタレによく合います。
【材料】
・ちくわぶ…1本
・しょう油…小さじ4
・砂糖…大さじ4
・片栗粉…小さじ2
・水…100cc
【作り方】
1)ちくわぶを輪切りにし、火が通るまで茹でる
2)小鍋にちくわぶ以外の材料を入れて、火にかけてみたらしのタレを作る
3)ちくわぶとみたらしのタレを絡めたら完成
白玉粉を使っていちから作るのは大変ですが、ちくわぶなら切って茹でるだけなので、簡単にやさしいスイーツを作れます。
おでん以外ではあまり出番のないイメージが強いちくわぶですが、ちょっと工夫すれば、いろんな料理やスイーツに変身! さっそく今晩のおかずに作ってみませんか?
(文・山手チカコ/考務店)