ビューティーフード「トマト」のパワーとは?
トマトの代表的な栄養素といえば「リコピン」。リコピンは、トマトの赤色の色素成分で、活性酸素を除去してくれる抗酸化作用があります。
体の中で活性酸素が発生すると、体が酸化し、肌のシミやシワなど加齢へと導きます。そんな女性の敵をしっかりガードしてくれるのが、抗酸化作用の高いリコピンなのです。抗酸化力が高いと言われているビタミンEの100倍ものパワーがリコピンにはあるとか!
そんな注目のリコピンパワーをご紹介します。
1. 美白力
とても高い抗酸化力があり、「食べる日焼け止め」とも言われるリコピン。紫外線を浴びた際に発生した活性酸素を除去することでメラニンの生成を抑える効果が期待できます。日焼けやシミを予防して透明感のある美白へと導きます。
2. 美肌力
体内のコラーゲンの生成を高めてくれることで、シワやたるみ防止、美肌効果を高めます。
3. ダイエット・肥満予防
高い抗酸化作用により悪玉(LDL)コレステロールの酸化を抑え、血流改善が期待できます。代謝の活発化にもつながり、肥満予防にも効果的と言われています。
4. 疲労回復
疲労の原因となる活性酸素の発生を抑える効果が期待できます。
美と若さの成分「リコピン」のパワー、おわりいただけましたか?
リコピンパワーを効率的に摂り入れるトマトの食べ方とは?
<美味しいトマトの見分け方ポイント!>
・ヘタが濃い緑色でしおれていないもの
・実が真っ赤に色づいて、ツヤとハリがあるもの
・実の丸く張った部分が締まっていて、固くずっしりと重みのあるもの
・おしりの部分から放射状に白く線が伸びているもの(星のように見えることから「スターマーク」と呼ばれています)
<トマトの食べ方ポイント!>
リコピンパワーを充分に摂り入れる、オススメの食べ方は2つ!
1. 加熱する
トマトは加熱することでリコピンの吸収力が高まるので、スープやグリル、煮込み料理など、加熱調理がオススメです。
2. オイルと一緒に
リコピンは油に溶ける性質があるため、油と一緒に摂ることで吸収率がアップします。トマトサラダにオイルやドレッシングをかけたり、油で炒めたりして食べるといいですね。
夏のビューティーフード「トマト」を毎日食べて、より若く、より美しくなりたいですね。