セブンの「パッタイ(タイ風焼そば)」
コンビニではときどき、生春巻きやトムヤムクン風味の食べもの、パクチーを使った商品などのように、タイ料理風の商品を見かけることがありますよね。タイ料理好きな方にとってはうれしいものばかりだと思いますが、最近セブン-イレブンから登場したのは、タイ料理のなかでも人気の高いパッタイです。
2020年8月5日(水)に発売された「パッタイ(タイ風焼そば)」は税込475円。米粉を使用したもっちり麺で、本格的な味わいのパッタイに仕上げてあるそうです。
手軽にパッタイを食べられるのはありがタイ
外国料理が好きな筆者は、もちろんタイ料理もパッタイも大好きです。なので、さっそくセブン-イレブンで購入してきました。
「パッタイ(タイ風焼そば)」の調理方法は、電子レンジ(500W)で2分30秒温めるだけでOKです。
海老やたまご、もやし、にら、アーモンド、小海老など、いろんな具材がたっぷりと使われていて見るからにおいしそう。まずはひと口食べてみると、米粉の麺がもちもちとした食感に仕上がっていて◎。魚醤の香りやほんのりとした甘み、酸味などを感じられてたしかにパッタイらしい味わいです。アーモンドのカリカリとした食感がよいアクセントになっていますね。
甘味よりも塩味や酸味が強くて、やや濃いめの味付けになっている印象を受けます。しっかりとした味付けが好みの方にはたまらない味わいかも?
「暑いからタイ料理でも食べたいな」というときに、ぴったりの一品ではないでしょうか。
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。