レンチン2分でお手軽麻婆豆腐
今回おすすめする商品は、カルディオリジナルの「ご飯にかけるだけ レモン麻婆豆腐」(税込237円)。なんと豆腐もとろみ付けも不要で、湯せんorレンチンで温めるだけでOKのレトルト麻婆豆腐です。
カルディのオンラインストアで詳細を見てみると、“豆板醤の辛味とレモンの香りが驚くほどマッチした、レモン果汁でさっぱり仕上げた白いマーボードーフに仕上げました”とのこと。ここ数年でちらほら見かけるようになった気はしますが、レモンの麻婆豆腐って家ではあまり作りませんよね。
レモンで爽やか!
湯せんの場合は3~5分、電子レンジの場合は耐熱容器にうつし、ラップをかけて500Wで2分温めるだけ。完成品は、こちらです!
色も薄くて、見た目にもさっぱりとした印象。そんなに多くないけれど豆腐もちゃんと入っていて、ひき肉もたっぷりですね。
味の想像がつかなかったのですが、辛さはまったくといっていいほどなく、レモンの酸味が際立っています。あっさり・さっぱりしていて、さらっと食べられそうな感じ?
また、レトルトにありがちな後味の悪さもなく、豆腐のぷるぷる感も健在。はじめから器にうつして出されたら、数分加熱しただけとは思えません!
1食分で237円は“激安”というわけではないかもしれませんが、そこまで高いわけでもなく、むしろ調理の手軽さを考えたらお買い得ですよね。パウチだから保存期間も安心だし、キッチンにストックしておけばきっと役に立つはずです! 「いつもの麻婆豆腐に飽きた」なんて人にもおすすめですよ!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
カルディ公式オンラインショップ
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■記事を書いた人
明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。